▍PackAge+ 配客嘉打造環保包材循環體系,減少 80% 網購碳排放(下)

延續上篇專訪內容,本篇內容將持續聚焦在 PackAge+ 配客嘉團隊首次的募資計畫,以及後續計畫的具體內容。

93185994_3527653500584829_6782918722450358272_o
圖片來源:PackAge+ 配客嘉

「希望透過系統化的建立網購循環體系,讓台灣的環保成就被全世界看到。」

-PackAge+ 創辦人暨執行長 葉德偉

筆:PackAge+ 自四月九號上線第一次募資活動,不到一天時間即達到第一階段目標,認為如此快速達標的原因可能是什麼?[註 1]

配:主要是因為我們在募資之前,有做一個「網購循環包裝」的問卷調查,該問卷後來蒐集到約 15,000 份名單。我們將名單導入到聊天機器人裡面,並推播循環包裝最新活動資訊。在募資活動前三天將活動消息利用 EDM 送給填過問卷的人,因此使得從問卷調查到募資開始的時候,已經累積了一定的網路能量,使得募資活動可以順利進行。

額外想要補充一點,透過問卷調查,我們得到了很多 TA (編按:目標客群)的回饋,讓我們可以瞭解消費者最在意和最關心的重點是什麼。根據這些回饋,我們調整了募資活動頁面上的資訊排序和閱讀邏輯,讓大眾可以更清楚募資的重點。

筆:募資結束後下一階段的目標為何?

配:募資結束後會先進行區域性的上線:六月份預計先在全台各大學上線,接著七月份會先從六都上線,兩個月後進行全國上線。

筆:日後是否會擔心類似理念的業者出現?

配:其實這有點雙面刃,一來希望網購環保的理念有更多人可以加入,二來若有更大廠商開始跳下來做,規模相對就會比我們大很多。(筆編補問:那 PackAge+ 的競爭優勢在哪裡?)

我們的差異主要有三:第一在於擁有先行者優勢,獲得環保署的標準認證[註 2],品牌的特色已經展現出來;第二我們整套的網購循環系統也有申請數十個新型專利,建立了一定的門檻;最後是目前團隊和許多電商業者建立了策略聯盟,這樣的夥伴關係會使我們在事業的經營上互動更加緊密。

筆:能否用一句話或一些關鍵字,簡述 PackAge+ 品牌的核心理念?

配:希望透過系統化的建立網購循環體系,讓台灣的環保成就被全世界看到(認真貌)。

訪問至此,其實筆編已經被創辦人的熱情感動不已,畢竟在網路產業蓬勃又競爭的時代,要在眾多競爭者之中,開出一條具差異又環保特色道路實在難能可貴。不過從 PackAge+ 配客嘉一年多來的付出與實踐,似乎代表台灣世代對於環保價值與思考出現了翻轉的可能。當今世代年輕人提倡環保不再只是憑藉口號與滿腔熱血,而是結合學校所學和實務精神,一步一腳印把握每一份難得的資源,將業界前輩的鼓勵與投資極大化,開創出更多令人耳目一新的商業可能。

讓我們繼續期待該團隊募資結束後的工作成果,也為台灣社會多出如此有創意想的團隊喝采,期待有著相同理念的你我一同響應這場環保網購革命!

202002241991608_o
圖片來源:PackAge+ 配客嘉

[註 1]該募資活動已在四月十三日達成新台幣兩百萬元的目標。

[註 2]環保署表示,起初注意到網購包裝浪費問題,是源自於中國大陸網路雙11的促銷活動,引起一陣網購熱潮,但熱購之後所產生的大量包材廢棄物,造成環境不少負擔,也促使政府和民間團體開始注意此嚴重的環境問題,因此環保署從包裝減量、環保材質、循環包材三方面切入設計認證標章,鼓勵業者申請。

》同場加映:▍PackAge+ 配客嘉打造環保包材循環體系,減少 80% 網購碳排放(上)

[參考資料]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s