▍在社群媒體貼文要小心!美國聯邦政府要求推特揭密用戶帳號

網誌_20170426_首圖(中)-01

 “Everyone has the right to freedom of opinion and expression; this right includes freedom to hold opinions without interference and to seek, receive and impart information and ideas through any media and regardless of frontiers.”

-Universal Declaration of Human Rights

自西元前五世紀以降,言論自由的概念逐漸在人民自覺與社會意識中萌芽發展。[註 1]十七世紀開始,已經有愈來愈多官方文件開始明定言論自由的定義,像是 1984 年聯合國(United Nations)通過的《世界人權宣言》第十九條,便是清楚界定言論自由相關釋義,認為人民享有主張和發表意見的自由,因而成為當今作為體現言論自由的最佳佐證。

推特帳號遭到入侵

然而,當今推特(Twitter)和臉書(Facebook)等社群媒體方興未艾,當傳遞言論與意見的工具變得更加方便時,言論自由的界線是否將繼續無限上綱,還是成為挑戰國家安全的眾矢之的?根據報導,美國總統川普(Donald John Trump)是推特的重度使用者,自 2009 年 3 月使用社群媒體以來,川普發佈了超過 34,000 則推文,但川普時不時語出驚人,不僅早就掀起社會與媒體的一片罵聲,就連知名企業也跟著在推特上發表相關「評論」。

今年 3 月,麥當勞(McDonald’s)的企業帳號在推特發出一則污辱總統川普的推文後,帳號隨即遭到入侵,該推文之後也遭到移除。[註 2]儘管推特發言人不願對帳號入侵一事透露更多資訊,不管駭客真實身份是誰,不免讓人懷疑箇中原因,以及日後公開發表的文字是否都將面臨更多考驗。

zero Hedge
圖片來源:Zero Hedge

德國政府對社群媒體的嚴格審查

德國政府於 3 月 14 日表示,推特與臉書等社群媒體在平台的貼文審查上需要更加嚴格阻擋仇恨言論的出現,否則可能最高將被罰以五千三百萬美金。[註3]德國雖然在憲法中明文規定言論自由,但其實是個對於言論與出版有著相當嚴謹規定的國家,任何宣傳納粹主義或否認大屠殺存在的言論皆視為違法。

不只德國,歐美和其他地區的立法者也都開始認為社群媒體有義務不讓仇恨和中傷的文字出現在自家平台上,如此一來,此次的把關風潮似乎會讓全球用戶在社群使用文字時得小心翼翼避免充滿敵意,以免遭到封鎖或刪除;另一方面,此風潮也讓政府有更多立足點藉此掌控網路言論,以打著為了國家安全的名號進行干預言論的動作。

美國聯邦政府要求推特揭密用戶帳號

推特匿名帳號 @ALT_USCIS 發表了有關川普政府的批評推文[註 4],美國聯邦政府便透過司法傳喚要求推特提供該帳號資料。推特認為此舉並不合理與合法,而且也完全沒有理由要洩漏帳號資料給政府當局,因而於 4 月對聯邦政府提出控告,以阻擋揭密帳號的要求。假使推特答應此要求,那勢必是幫政府立下了一個可怕的先例,將來如果又有對於任何公開反川普帳號資料的要求,政府獲取個資將如易如反掌。

在推特交給法院的法律文件中提到,「借假名對公共事務自由發表意見是美國政治行之有年的傳統,美國憲法第一修正案[註 5]所保護的權益正處巔峰,像是現在該權益在受爭議的推特中不過是探討政治問題而已。」美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)甚至願意代表 @ALT_USCIS 的匿名用戶進行辯護,其中一位辯護律師說:「要揭露線上用戶的身份,政府就先要有一個相當有力的正當理由,但在此案件中完全沒有看到,讓人懷疑是不是只是要遏止異議言論而已。」

LoboStudioHamburg
圖片來源:Pixabay

然而,根據最新消息,就在推特控告政府一天後,政府讓步了,撤回揭密資料的要求。這次事件代表了美國當局和科技公司在言論議題上彼此對立,一方想透過司法傳喚等途徑獲取私人資料,另一方則是堅守言論原則不願妥協。以美國為例,為雙方爭執不下的原因在於反川普言論的激增,造成政府審查動作頻頻,也不許聯邦部門在社群媒體公開發表意見,不服此舉的政府前任或現任官員便跳出來創辦匿名推特帳號,像是 @ALT_Labor 或 @BadLandsNPS,其批評川普政府的言論在川普就任不到一個星期內,吸引了數萬人次的關注。

誠如德國梅因斯大學(University of Mainz)傳播研究所所長波吉特.斯塔克(Birgit Stark)所言:「這不代表網路不再是個自由空間,但也不能因此而詆毀別人。」社群媒體的興起,讓人民能夠快速針對社會議題自由發表、交流意見,不過挾著言論自由的名義,公開詆毀或是仇恨他人或許超乎了原本自由所涵蓋的權利;而透過公權力審查言論必須擁有充分的正當性,以免淪為國家機器的操縱手段。

言論自由是人類歷史中美好的資產之一,它是我們與他人交流的矛與盾,為了繼續保障言論應有的批評權利,也許在當前的社群媒體世代,我們都要更智慧、靈活地選擇語言以維護既有的自由。

[註 1]古代希臘雅典自由風氣盛行,面對外邦軍事與經濟侵略,公民們一年舉辦四十次全體公民大會,在大會中公民形式上平等發言且表決投票,不僅是現今民主政治的雛形,也是公民參與政治並公開表達意見的開始。

[註 2]該推文原文罵川普總統總是充滿許多討人厭的藉口,並且希望歐巴馬前總統回來執政,還說川普有一雙小手。

[註 3]德國司法部部長馬斯(Heiko Maas)提案,社群媒體公司若未能迅速清除平台上的非法言論內容,將面臨嚴苛罰款。馬斯認為應對社群網站施加壓力,此提案將讓企業知道如何管理站內出現的仇恨言論。

[註 4]USCIS 指美國公民及移民服務局。該帳號由前任或現任的聯邦官員經營,時常批評川普的移民政策與作為。在最後政府收回要求公開資料的要求後,@ALT_USCIS 表示此次風波使他們精疲力竭,決定休息一陣子。

[註 5]該修正案為權利法案的一部份,於 1791 年 12 月 15 日通過,內容確認了政教分離、宗教自由、言論自由、新聞自由和請願及集會自由,後來在二十世紀最高法院裁定第一修正案也間接保障了結社自由。

[參考資料]

 

對「▍在社群媒體貼文要小心!美國聯邦政府要求推特揭密用戶帳號」的一則回應

    1. 是的,美國左派民主黨普遍比起右派共和黨而言,更加保護言論自由。根據資料顯示,在 1960 年代,為避免在言詞上冒犯少數族裔、性傾向或宗教信仰不同的族群,進而掀起「政治正確」的潮流。但時至今日政治正確已逐漸成為右派拿來打壓不同政見或聲音的手段,間接使得言論自由在美國發展不時因為政黨爭執而遇到阻礙

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s